Fabrication de jus de pomme

Quand :
31 octobre 2019 – 2 novembre 2019 Jour entier
2019-10-31T00:00:00+01:00
2019-11-03T00:00:00+01:00

Découvrez le procédé de fabrication du jus de pomme !

Ca vous dit de découvrir comment on fait du jus de pomme ? Venez 2H ou tout le week-end en fonction de vos envies et disponibilités ! Tous ceux qui auront contribué repartirons avec des bouteilles une fois l’opération terminée.

L’objectif est de presser au moins 1000 litres de jus de pommes, ce qui nécessite une certaine logistique ! On a besoin de pas mal de monde, notamment pour pouvoir se relayer et éviter de trop se fatiguer !

Après plusieurs après-midi de ramassage, ce sera le moment fort de l’opération Judpom 2019. Le pressage, la pasteurisation et la mise en bouteille doivent être effectués d’une traite !

On a besoin de beaucoup de monde, notamment la journée du samedi 2 novembre.

Voici une présentation de comment ça va se passer, suivi des infos pratiques.


Programme

Jeudi 31 octobre

On presse puis on commence à remplir les bouteilles !

  • Vers 14H – Pressage : Un agriculteur du coin vient avec son pressoir. Ca envoie du lourd !!! Plusieurs postes en paralèlle : Trier les pommes (y’en a toujours quelque pourries à enlever), envoyer les pommes dans le pressoir, et remplir les cuves et les bidons avec le jus ainsi produit.
  • Après le pressage et jusqu’à 20H – Pasteurisation et mise en bouteille : Remplir les cuves, faire chauffer le jus à la bonne température (78°C), faire chauffer les bouteilles pour éviter qu’elles n’éclatent par choc thermique, remplir les bouteilles et les ranger au fur et à mesure dans la zone de stockage.
  • De 12H à 14H et de 20H à 21H – Manger !!! : Une petite équipe cuisine pour tout le monde, puis on mange – mais pas tous en même temps car il faut se relayer pour continuer la mise en bouteille ! L’avantage si on est nombreux, c’est qu’on aura le temps de se détendre. Tenté par une petite partie de palets ?
  • Un brin de Rangement pour finir la journée : On termine de vider les cuves, et on fait un peu de rangement et de nettoyage.

Vendredi 1 novembre

Grosse journée de pasteurisation et mise en bouteilles.

  • De 9H à 21H – Pasteurisation et mise en bouteille
  • De 12H à 14H et de 20H à 21H – Repas
  • De 21H à 22H00 – Rangement

Samedi 2 novembre

Une plus petite journée pour finir tranquillement !

  • De 9H à 16H – Pasteurisation et mise en bouteille
  • De 12H à 14H – Repas
  • De 16H à 20H- Gros rangement : On nettoie et on range les postes de travail, ainsi que les stocks de jus de pomme !

Infos pratiques / FAQ

Comment je m’inscris ?

Envoyez simplement un petit mail à antonin.deudon@demainenmain.fr en précisant les horaires auxquels vous pensez venir.

Et si vous avez des questions, n’hésitez pas à les poser au passage.

C’est où ?

Tout se passe à Kerran, à côté de St-Philibert ! C’est un peu caché alors voici comment venir :

  • Passez par la Z.A de Kerran, Saint Philibert
  • Au bout de la Z.A, après le numéro 12, sur la droite, suivez le chemin carrossable sur 800 mètres
  • Vous arrivez au Lieu dit de Pont er Lenn, 56740, Locmariaquer !

Ça coûte combien ?

L’activité est gratuite ! Il vous sera tout de même demandé d’être adhérent à l’association Demain en main (5€ pour l’année).

Et puis vous aurez le plaisir de ramener chez vous quelques bouteilles de jus de pomme artisanal ! (et sans pesticides ni produits chimiques bien sûr !!!)

Comment est réparti le jus de pomme ?

  • Une fois tout le jus mis en bouteille, on les compte ;
  • Une partie des bouteilles est mise de côté : Elles seront vendues par l’association pour rembourser les dépenses effectuées pour cette opération.
  • On partage ce qui reste au pro-rata du temps passé par chacun.

Qui contacter ?

Vous ne trouvez pas l’adresse ? Vous avez un imprévu, une question de dernière minute ? Contactez Julien D par téléphone : 06.85.32.24.73

Vous avez une question, envie de discuter ? Envoyez un mail à Antonin : antonin.deudon@demainenmain.fr

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